Medio Ambiente Dimensión 4: Agricultura
Indicador  17
Consumo de productos fitosanitarios
Índice (volver) Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente
Incluye insecticidas, fungicidas, herbicidas y otros plaguicidas que contribuyen a contaminar el medio ambiente, afectando a los alimentos, el agua, el suelo y la biodiversidad. La unidad de medida son los kilogramos de ingrediente activo de los productos fitosanitarios por hectárea cultivada. Por "ingrediente activo" se entiende el concentrado de plaguicida que se comercializa para su posterior dilución en la aplicación.
     
A mayor uso de plaguicidas, mayor contaminación ambiental y peor salud alimentaria
(cifra mejor: la más baja)
Serie de base
(directamente de la Fuente)
  ESPAÑA
1994 2,09
1995 1,86
1996 2,17
1997 2,22
1998 2,32
1999 2,41    
2000 2,52        
2001 2,81        
2002 2,76        
2003 2,84        
2004 3,26        
2005 2,89        
2006 2,88        
2007 2,85        
2008 2,90        
2009 2,55        
2010 2,86        
2011 2,82        
2012 2,77        
2013 2,85      
2014 3,31      
               
Dato en azul: menor consumo de plaguicidas.
Dato en rojo: mayor consumo.
Datos estimados: ninguno en esta serie.
               
Serie normalizada
(2-8 puntos)
Año ESPAÑA Datos para normalizar la serie
1994 7,0
1995 8,0 Cifra mejor: 1995, 8 puntos 
1996 6,7 1,9
1997 6,5 Cifra peor: 2014: 2 puntos 
1998 6,1 3,3
1999 5,7 Intervalo 
2000 5,3 -1,5
2001 4,1
2002 4,3 La serie de base es normalizada remitiéndola a una escala general de 2 a 8 (se trata de un indicador con elevada dispersión de valores a lo largo del período). Se da una nota “2” al valor peor de la serie  y una nota “8” al mejor. Al resto de la serie se le adjudican valores en la escala de “2” a “8” aplicando una regla de tres simple.
2003 3,9
2004 2,2
2005 3,8
2006 3,8
2007 3,9
2008 3,7
2009 5,2
2010 3,9
2011 4,0
2012 4,2
2013 3,9
2014 2,0
Gráfico 8.15. (abrir)
Uso de productos fitosanitarios y fertilizantes 
en la agricultura no ecológica (1994-2014)