Medio Ambiente Dimensión 4: Agricultura
Indicador  15
Superficie de agricultura ecológica
Índice (volver) Fuente: Ministerio de Agricultura, Alimentacion y Medio Ambiente
Se entiende por "agricultura ecológica" el sistema agrario que respeta el medio ambiente y conserva la fertilidad de la tierra mediante la utilización óptima de los recursos naturales y excluyendo el empleo de productos químicos de síntesis. 
     
A más hectáreas de agricultura ecológica, más respecto del medio ambiente y salud alimentaria
(cifra mejor: la má alta)
Serie de base
(directamente de la Fuente)
  ESPAÑA
1994 17,2
1995 24,1
1996 103,7
1997 152,1
1998 269,5
1999 352,2
2000 380,9
2001 485,1
2002 665,1  
2003 725,3  
2004 733,2  
2005 807,6  
2006 926,4  
2007 988,3  
2008 1.317,8  
2009 1.602,9  
2010 1.650,9  
2011 1.845,0  
2012 1.593,2  
2013 1.610,1  
2014 1.610,1  
               
Dato en azul: mayor extensión de agricultura ecológica.
Dato en rojo: menor extensión.
Datos estimados en negrita y cursiva (barras del gráfico en blanco): 2014 (continuidad con el año anterior).
               
Serie normalizada
(1-5 puntos)
Año ESPAÑA Datos para normalizar la serie
1994 1,0
1995 1,0 Cifra mejor: 2011, 10 puntos 
1996 1,2 1845,0
1997 1,3 Cifra peor: 1994: 0 puntos 
1998 1,6 17,2
1999 1,7 Intervalo 
2000 1,8 1827,8
2001 2,0
2002 2,4 La serie de base es normalizada remitiéndola a una escala de 1 a 5 (se trata de un indicador con dispersión alta y valores bajos o negativos desde el punto de vista social a lo largo de todo el período: menos del 5% de la superficie agraria útil de España es ecológica, proporción inferior a la media comunitaria). Se da una nota “1” al valor peor de la serie  y una nota “5” al mejor. Al resto de la serie se le adjudican valores en la escala de “1” a “5” aplicando una regla de tres simple.
2003 2,5
2004 2,6
2005 2,7
2006 3,0
2007 3,1
2008 3,8
2009 4,5
2010 4,6
2011 5,0
2012 4,4
2013 4,5
2014 4,5
Gráfico 8.14. (abrir)
Expansión de la agricultura ecológica en España
(1994-2013)